眉山市首批“眉州田园名星”赴台学习考察

  • 2019年12月16日 15时25分
  • 来源: 四川省台办
  • 【字体:
分享到:

近日,四川省眉山市台办与眉山市农业农村局共同组织的首批“眉州田园名星”共12人组成的考察团赴台湾开展学习考察,考察团由农民专业合作社和家庭农场负责人组成,旨在学习台湾发展现代农业的经验,培育眉山市发展现代农业的基层人才。

神开票_[官网首页]学习考察形式多样,内容丰富。在台期间,邀请台湾大学、宜兰大学和屏东科技大学等台湾现代农业方面的资深专家,为考察团开展现代农业产业方面的课堂培训4场。现场考察了台中市东区茂谷柑种植示范基地、苗栗县大湖草莓文化馆等10个与眉山市农业产业关联度高,在现代农业精细化管理方面参考性强的台湾现代农业典型代表。神开票_[官网首页]既有课堂理论学习,又有现场考察,每位团员撰写了学习考察心得体会,学习效果好。神开票_[官网首页]丹棱县美科家庭农场项目负责人骆美霖感言:“台湾的农人身兼多种技能,是会推广、会营销、会设计的复合型人才。我们也要注意专业的事情让专业的人来做,抛弃传统思维和个体局限,才能找到新的出口。”

学习考察深入基层,情感交融。考察团成员既是眉山农业发展的优秀代表和带领当地村民增收致富的“领头人”,更是见证改革开放40年来四川经济社会发展,特别是农业农村巨大发展变化的亲历者和见证人。他们与当地的农场业主、养蜂人、养鱼人、种稻人等台湾“老农人”以及休闲农业从业者等“新农人”从事同一行业,有共同语言,同是中华农耕文明的传承者和传播者。他们热情介绍眉山农业这块“金字招牌”的丰富内涵,介绍改革开放40年来大陆经济社会和农业农村发展所取得的巨大成就,共同探讨两岸农业发展的困境与出路,引发了两岸同胞血脉同源、文化同根的强烈共鸣,增进了彼此之间的心灵契合。神开票_[官网首页]嘉义县新港乡农会主任、“稻米达人”郭益守表示:“我是袁隆平先生的忠实粉丝,一生都专心种稻米。神开票_[官网首页]去大陆亲眼看见改革开放40年来农业和农村发展的巨大变化后触动很大,既感到惊讶,同时也为大陆农民同胞生活得越来越好感到高兴。”

洪雅县东和奶牛专业合作社理事长范瑞明感言:“此次考察学习,台湾农业的各种经营理念深深烙入我心,带给我们很多启迪。我们将带领合作社充分借鉴他们的经营理念和运营管理模式,用科学发展的眼光带动合作社实现转型升级,以产业振兴实现产业致富,为眉山的乡村振兴贡献自己微薄的力量。”

“眉州田园明星”考察学习台湾地区台南市龙凤养殖场

参加课堂培训

考察嘉义县新港乡稻米达人郭益守优质稻米种植园

考察台中市东区茂谷柑示范种植基地

考察云林县良作工厂农业文创馆

责任编辑: 赵宇
北京快乐10分_[官网首页]网站

主管单位:北京快乐10分_[官网首页]办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱

页面底部区域 foot.htm